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Daran siehst du, ob du deinen Holzlöffel entsorgen solltest

Fragst du dich manchmal, wann es Zeit ist, deinen Holzlöffel auszutauschen? Wir haben uns schlaugemacht, wann der richtige Zeitpunkt gekommen ist, um im wahrsten Sinne des Wortes den Löffel abzugeben.

Löffel
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Holzlöffel gehören bei vielen Menschen zum Standardrepertoire in der Küche. Dementsprechend wird dieses Kochutensil auch häufig genutzt – manchmal sogar zu häufig. Wir verraten dir deshalb in diesem Artikel, woran du merkst, dass es Zeit ist, dir einen neuen Holzlöffel anzuschaffen und deinen jetzigen zu entsorgen.

Holzlöffel entsorgen: Mit diesem Trick merkst du, wann es Zeit ist, ihn auszutauschen

Holzlöffel sind bei vielen Menschen ein Favorit unter den Kochutensilien. Schließlich sind sie robust und verkratzten weder Pfanne noch Topf. Durch das tägliche Benutzen kann es allerdings dazu kommen, dass sich dein Holzlöffel schnell verfärbt und somit eine hervorragende Oberfläche für Keime bietet, wenn dieser nicht richtig gereinigt wird.

Holzlöffel
Holzlöffel gehören zum Standardrepertoire vieler Kochender. Foto: Grigoriy – stock.adobe.com

Doch woran merkt man, dass die Zeit gekommen ist, den Holzlöffel auszutauschen und den alten wegzuschmeißen? Der australische Journalist und Gastronomkritiker Max Preston weiß, wie du es herausfinden kannst: Indem du den Löffel in eine Schale mit kochendem Wasser legst. Ist dieses nach 20 Minuten trüb, kannst du dir sicher sein, dass es Zeit wird, den Löffel auszutauschen.

Holzlöffel reinigen: So funktioniert es wirklich

Damit dein Holzlöffel dich länger begleiten kann, gilt es, ihn richtig zu pflegen. Dies bedeutet, dass du ihn nach dem Gebrauch am besten mit der Hand reinigen solltest, mithilfe von etwas warmem Wasser, Spülmittel und einer Bürste. Lasse den Holzlöffel anschließend an der Luft trocknen und halte ihn von der Spülmaschine fern, welche nur dafür sorgt, dass das Holz aufquillt und sich möglicherweise verfärbt.

Wenn du die Verfärbungen an einem Holzlöffel vorbeugen möchtest, kann dir Salz helfen, diese farblichen Veränderungen an der Löffelschale oder am Stiel zu vermeiden. Dafür bestreust du den Kochlöffel nach dem Kochen mit etwas Salz. Wenn es allerdings schon zu spät ist und sich die Verfärbungen bereits auf dem Holz befinden, gibt es verschiedene Mittel und Wege, um diese wieder zu entfernen:

  • Ein-bis zweitägiges Bad in Sodawasser: Hellt das Holz nicht nur auf, sondern sorgt auch für die Beseitigung von Bakterien.
  • Salzwasser: Koche den Löffel dafür fünf bis zehn Minuten in dem Wasser und lasse ihn dann trocknen.
  • Backpulver: Hellt das Holz auf, wenn du den Löffel mit einem halben Päckchen Backpulver und einem halben Liter heißes Wasser vermengst und diesen für vier Stunden ruhen lässt.
  • Essig oder Zitronenwasser: Lasse deinen Löffel einfach über eine Nacht einwirken und spüle ihn am nächsten Tag ab.