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6 Dinge in deiner Chaos-Küche, die du dringend aussortieren musst

Ist deine Küche ständig überfüllt? Wir haben Tipps, was du aussortieren solltest, um mehr Ordnung zu schaffen.

Chaos in der Küche
© Getty Images

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In jeder Küche neigt es im Laufe der Zeit dazu, unordentlich zu werden. Es ist herausfordernd, Ordnung zu bewahren, wenn zu viele Dinge herumliegen, auch wenn es verlockend ist, alles aufzubewahren. Eine effektive Methode, um mehr Platz und bessere Organisation in deiner Küche zu schaffen, besteht darin, überflüssige Dinge auszusortieren. Hier sind 6 Gegenstände, die du in deiner Küche aussortieren solltest, um mehr Ordnung zu schaffen.

Diese 6 Dinge solltest du – wohl oder übel –aussortieren

Welche 6 Dinge man nicht mehr in deiner Küche finden sollte, liest du hier.

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1. Veraltete Gewürze

Gewürze halten lang, aber doch nicht ewig und irgendwann verlieren sie ihren Geschmack. Wenn du nicht sicher bist, wie alt deine Gewürze sind, überprüfe das Verfallsdatum oder rieche daran. Wenn sie ranzig oder muffig riechen, ist es Zeit, sie loszuwerden. Gemahlene Gewürze sollten nach gut einem Jahr weggeworfen werden.

Pfeffer ist hier ein gutes Beispiel: Generell halten ganze Pfefferkörner länger als bereits gemahlener Pfeffer. Dies liegt daran, dass die ätherischen Öle, die für den Geschmack und das Aroma von Pfeffer verantwortlich sind, sich in den Pfefferkörnern befinden. Wenn die Pfefferkörner gemahlen werden, werden diese Öle freigesetzt und der Pfeffer beginnt seinen Geschmack und sein Aroma zu verlieren.

2. Doppelte Küchengeräte

Wenn du mehrere Dosenöffner, Korkenzieher oder Schneebesen hast, solltest du nur die beste Version behalten und den Rest aussortieren. Auf diese Weise hast du mehr Platz in deiner Küche und es ist einfacher, Ordnung zu halten. Größere Küchengeräte, einen doppelten Reiskocher oder Ähnliches kannst du noch für gutes Geld verkaufen.

Mikrowellen Funktion
Wenn du deine Mikrowellen-Funktionen kennst, dann wird es dir gelingen jedes Essen aufzuwärmen. Foto: Getty Images/ Kanawa_Studio

3. Abgelaufene Lebensmittel

Überprüfe regelmäßig deine Vorräte, um abgelaufene Lebensmittel auszusortieren. Produkte wie Mehl, Zucker und Reis können eine lange Haltbarkeit haben, aber andere Dinge wie Konserven und Gewürzmischungen können schnell ablaufen. Überprüfe das Verfallsdatum auf allen Lebensmitteln in deiner Küche und entsorge alles, was abgelaufen ist. So lange sind diese Lebensmittel haltbar:

  • Mehl: Je nach Sorte kann Mehl zwischen sechs Monaten und einem Jahr haltbar sein. Allerdings kann Mehl ranzig werden, wenn es zu lange gelagert wird oder wenn es Feuchtigkeit ausgesetzt wird. Um Mehl länger frisch zu halten, sollte es in einem luftdichten Behälter an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahrt werden.
  • Reis: Weißer Reis hat eine Haltbarkeit von etwa zwei Jahren, während Vollkornreis etwas kürzer haltbar ist, nämlich etwa sechs Monate bis ein Jahr. Es ist wichtig, Reis in einem luftdichten Behälter an einem kühlen und trockenen Ort aufzubewahren, um Feuchtigkeit und Schimmelbildung zu vermeiden.
  • Zucker: Weißer Zucker hat eine fast unbegrenzte Haltbarkeit, da er nicht verdirbt. Brauner Zucker hingegen kann nach einiger Zeit hart werden, kann aber immer noch sicher verwendet werden. Um Zucker länger frisch zu halten, sollte er in einem luftdichten Behälter an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahrt werden.

4. Plastikbehälter ohne Deckel

Plastikbehälter sind großartig, um Essen aufzubewahren, aber wenn du mehrere Behälter hast, die keinen passenden Deckel haben, ist es Zeit, sie auszusortieren. Behalte nur die Behälter, die du regelmäßig benutzt und die eine passende Deckel haben. Wenn du die Behälter stapelst, können sie Platz sparen und deine Küche ordentlicher machen.

5. Einzelne Tassen oder Gläser

Es ist leicht, Tassen und Gläser zu sammeln, besonders wenn du sie als Geschenk erhältst oder sie von deiner Familie vererbt werden. Wenn du jedoch viele einzelne Tassen oder Gläser hast, die du nicht regelmäßig benutzt, solltest du sie aussortieren. Behalte nur die Tassen und Gläser, die du regelmäßig benutzt.

6. Kaputtes Geschirr

Wenn du Gläser, Tassen oder Teller hast, die einen Riss haben, solltest du diese sofort entsorgen. Neben der offensichtlichen Gefahr, sich zu verletzen, sollte das Geschirr beim Benutzen brechen, gibt es hier noch eine andere Gefahr. Risse im Geschirr enthalten Bakterien und sind daher immer unsicher. Deswegen solltest du niemals Geschirr mit Rissen für Lebensmittel verwenden.

Kaputtes Geschirr sollte man entsorgen. Foto: the_burtons via Getty

Wie starten mit dem Aussortieren?

Eine gute Möglichkeit, den Aussortierungs-Prozess zu starten, besteht darin, eine Inventarliste deiner Küchengeräte und Vorräte zu erstellen. Gehe jedes Element durch und entscheide, ob du es behalten oder aussortieren möchtest. Wenn du Artikel aussortierst, die noch in gutem Zustand sind, kannst du sie an eine örtliche Wohltätigkeitsorganisation oder einen Second-Hand-Laden spenden.

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