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Ist Gelatine vegetarisch?

Gelatine ist beispielsweise oft in Gummibärchen enthalten. Hier liest du, ob Gelatine vegetarisch ist und welche Alternativen es gibt.

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Nachhaltige Ernährungsformen: Rettet Veganismus die Umwelt?

Der Veganismus wird seit Jahren als die nachhaltigste Ernährungsformwahrgenommen. Eine neue Studie aus den USA stellt diese Ansicht jetztallerdings auf den Kopf.

Gelatine wird in vielen vermeintlich tierfreien Produkten verwendet. Erst ein genauer Blick auf die Produktion zeigt, ob diese tatsächlich vegetarisch ist oder nicht. Denn dann erfährt man, was wirklich darin steckt. In diesem Artikel verraten wir dir, ob Gelatine vegetarisch ist und welche Alternativem es gibt.

Gelatine vegetarisch: Das steckt wirklich drin

Bei Gelatine handelt es sich um ein Stoffgemisch aus tierischen Proteinen. In Europa werden diese meist aus Schweinehaut gewonnen oder aus Haut und Knochen von anderen Tieren. Größtenteils wird Gelatine verwendet, um zu gelieren, verdicken oder um eine cremige Konsistenz zu erhalten. Da es sich um ein Produkt aus tierischen Nebenerzeugnissen handelt, heißt es also, dass diese weder vegan noch vegetarisch ist.

Diese pflanzlichen Alternativen gibt es zu Gelatine

Wer jedoch auf eine vegetarische oder vegane Ernährung achtet, kann zu einer pflanzlichen Alternative zu Gelatine greifen. Diese funktionieren mindestens genauso gut.

1. Agar-Agar

Hergestellt wird Agar-Agar aus Rotalgen und eignet sich zum Gelieren. Das gilt jedoch nur für Speisen, die erhitzt werden dürfen. Ein Vorteil ist, dass man zum Andicken keinen Zucker benötigt. Für Fertigprodukte eignet sich besonders Carrageen, welches ebenfalls aus Rotalge gewonnen wird. Allerdings kann man dieses gelieren, aber auch wieder schmelzen lassen.

2. Johannisbrotkernmehl

Für Soßen und Desserts kann man zum Andicken hervorragend Johannisbrotkernmehl verwenden, da dieses geschmacksneutral ist. Gewonnen wird es aus den Samen des Johannisbrotbaums. Ein weiteres veganes Bindemittel ist auch Kartoffelstärke, allerdings erhitzt man diese beim Andicken.

3. Pektin

Zum Backen eignet sich besonders Pektin als Geliermittel, beispielsweise für den Tortenguss oder auch zum Herstellen von Marmelade. Pektin wird entweder aus Äpfeln oder Zitronen hergestellt.

Gelatine vegetarisch: Darauf solltest du beim Kauf achten

Da Gelatine nicht vegetarisch ist, sollte man auch beim Kauf von vielen Süßigkeiten darauf achten zu Produkten ohne tierischer Gelatine zu greifen. Das gilt besonders bei Gummibärchen, Bonbons und Lakritz. Allerdings kann Gelatine auch in Joghurt oder Frischkäsezubereitungen versteckt sein. Wenn man sich nicht sicher ist, sollte man also besser immer auf die Zutatenliste der Produkte schauen.

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