Jedoch ist es auch schön, wenn man sich ein süßes Herz aus Milchschaum auch zu Hause machen kann. Immerhin macht Foam Art einen Kaffee gleich viel genussvoller als ohne. So kann man beispielsweise auch mit Freund:innen einen Kaffee zu Hause genießen, der dem eines Baristas nahe kommt. Wie du diesen Kaffee-Trend zu Hause nachmachen kannst, liest du hier.
Foam Art auf dem Kaffee für zu Hause
Auch wenn Foam Art etwas Übung und Fingerspitzengefühl braucht, bis dir ein Milchschaum-Herz wie in deinem Lieblingscafé gelingt. Alles, was man dafür braucht, ist ein Milchaufschäumer oder die Dampfdüse eines Kaffeeautomaten. Am besten dafür ist kalte Milch mit einem hohen Fettanteil. Damit die Foam Art auf dem Kaffee hervorsticht, eignet sich eine große, breite Tasse.
- Mehr zum Thema Kaffee?
- Eine Prise Salz im Kaffee hat eine ganz besondere Wirkung
- Filterkaffee: Wenn du diesen Schritt vergisst, wird der Kaffee ungenießbar
- 4 Alltagsgegenstände kannst du als Kaffeefilter-Alternative nutzen
Das ist die richtige Vorbereitung für das Schaumherz auf dem Kaffee
Da man, sobald der Milchschaum fertig ist, schnell handeln muss, solltest du den Espresso vorher zubereiten. Der perfekte Milchschaum gelingt dir mit einem Milchaufschäumer, den du in die Kanne mit der Milch hältst. Wenn der Zeitpunkt gekommen ist, an dem sich das Volumen der Milch deutlich vergrößert hat ca. um die Hälfte und sich feiner Milchschaum gebildet hat, solltest du den Aufschäumer etwas tiefer in die Milch halten, um diese zu erwärmen. Damit sich keine Bläschen in dem Schaum bilden, solltest du die Milchkanne sanft auf die Küchenzeile klopfen.
So gelingt das Milchschaum-Herz
Die letzten Schritte sind die Wichtigsten, damit das Milchschaum-Herz auch wirklich gelingt. Dafür solltest du die Milch aus etwa 5 Zentimeter Höhe in die Mitte der Tasse gießen, bis diese etwa halb voll ist. Danach solltest du diesen Abstand verringern und die Milch schneller nachgießen, sodass die Milch wieder an die Oberfläche des Kaffees gelangt und sich ein Schaumfleck abzeichnet. Zuletzt solltest du die Kanne nochmal weiter wegziehen und mit den letzten Milchresten eine Linie durch den Milchschaum ziehen. Diese Linie durchschneidet den Kreis und gibt diesem dann die typische Herzform.