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Erdbeeren lagern: 3 Dinge, die wir alle falsch machen

Beim Erdbeeren lagern kann man nichts verkehrt machen? Falsch gedacht! Welche 3 Fehler wohl jeder Mensch macht, liest du hier.

Erdbeeren Kühlschrank
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Erdbeeren: Kennst du schon den Salzwasser-Trick?

Erdbeeren nur kurz abwaschen und dann ab in den Mund schieben? Lieber nicht, wie dieser Salzwasser-Trick beweist. So wäschst du Erdbeeren vor dem Verzehr richtig!

Erdbeeren sind das liebste Sommer-Obst der Deutschen. Jährlich essen wir zwischen 3 und 4 Kilo der roten Früchte. Doch meistens kaufen wir noch viel mehr Erdbeeren – die dann leider im Müll landen, weil sie matschig geworden sind und zu schimmeln begonnen haben. Das muss nicht sein! In diesem Artikel entlarven wir 3 typische Fehler beim Erdbeeren lagern und zeigen dir, wie es richtig geht.

Erdbeeren lagern: Diese 3 Dinge machst du sicher falsch

Eins schon mal vorweg: Wenn du gerne Erdbeeren schnabulierst, brauchst du nicht einmal ein schlechtes Gewissen haben. Denn die Beerenfrüchte sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. So enthalten Erdbeeren nicht nur die Vitamine B1, B2 C und Folsäure sondern auch die Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Eisen und Magnesium. Und das beste: Sie sind auch noch kalorienarm.

Wenn du diese Benefits buchstäblich komplett auskosten möchtest, solltest du aber wissen, wie du Erdbeeren richtig lagerst. Denn die die Früchte sind nicht nur sehr empfindlich, sondern auch leicht verderblich.

1. Erdbeeren in einer Plastikschale lagern

Schon beim Kauf solltest du darauf achten, dass sie in Pappe oder Holzspan verpackt sind, damit sie atmen können. Erdbeeren, die in Folie geschweißt sind, werden meist in riesigen Monokulturen gereift und können mit Pestiziden belastet sein.

Redaktionstipp: Am besten kaufst du Erdbeeren nur aus deiner Region. Dann musst du zwar etwas länger warten, hast dafür aber gereifte Früchte, die ihr Aroma voll entfaltet haben. Tipp für den Erdbeerkauf: Auf dieses Detail musst du dieses Jahr besonders achten.

2. Erdbeeren bei Zimmertemperatur lagern

Nach dem Kauf solltest du die Erdbeeren direkt ungewaschen (!) in das Gemüsefach deines Kühlschranks tun. Bei ca. 6 Grad Celsius bleiben die so wertvollen Stoffe erhalten. Dabei solltest du aber darauf achten, nur unversehrte Erdbeeren zu kühlen. Solltest du welche mit Druck- oder Faulstellen entdecken, ist es ratsam, diese zu entfernen.

Erdbeeren dürfen nicht unter einem harten Wasserstrahl gereinigt werden. Foto: Unsplash/Ohmky

3. Erdbeeren waschen und dann lagern

Neben der Kühlung ist vor allem der Zeitpunkt des Waschens ausschlaggebend. Denn damit du das komplette Erdbeergeschmackserlebnis hast, solltest du die Frucht erst kurz vor dem Verzehr waschen. Dabei ist es besonders wichtig, Erdbeeren nicht unter dem Wasserstrahl zu reinigen, sondern im stehenden Wasser. Warum, erklären wir in dem verlinkten Artikel.

Erdbeeren lagern: Die 3 Dinge sind entscheidend

Um das komplette Aroma der Erdbeeren genießen zu können, solltest du drei Dinge unbedingt beherzigen:

  1. Kaufe Erdbeeren nur in atmungsaktiven Verpackungen
  2. Lagere die Früchte direkt im Gemüsefach deines Kühlschranks
  3. Wasche sie erst kurz vor dem Verzehr, in dem du sie im stehenden Wasser reinigst

crlnmyr