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Spaghetti aus Kürbis machen? So geht’s

Du hast einen Spaghettikürbis gekauft und keine Ahnung, wie die Zubereitung funktioniert? So machst du daraus leckere Gemüsepasta.

Spaghettikürbis

Bestimmt weißt du schon, dass es neben Hokkaido und Butternut noch viele weitere Kürbisarten gibt. Eine der wohl außergewöhnlichsten Sorten ist der Spaghettikürbis, der seinen Namen seinem einzigartigen Fruchtfleisch verdankt. Doch wie kann man mit dem Spaghettikürbis kochen und was muss man bei der Zubereitung beachten? In diesem Artikel erfährst du alles, was du wissen musst.

Spaghettikürbis: So sieht er von innen aus

Von außen sieht der Spaghettikürbis aus, wie jeder andere. Er ist oval, die Schale je nach Reife gelb bis orange. Im Inneren hat er jedoch eine ganz besondere, faserige Struktur. Wird er gegart, kann man das Fruchtfleisch in Stränge zerteilen, die an Spaghetti erinnern. Daher auch der Name. Die „Kürbisspaghetti“ sind eine glutenfreie und kohlenhydratarme Alternative zu herkömmlichen Nudeln. Der Geschmack ist eher mild, sodass die Kürbis-Pasta besonders vielseitig verwendet werden kann.

Übrigens ist Spaghettikürbis nicht nur lecker, sondern auch gesund. Das Fruchtfleisch enthält beispielsweise Vitamin A, Folsäure und Ballaststoffe. Mit nur 31 Kalorien pro 100 Gramm ist er besonders leicht und fettarm.

Spaghettikürbis: Das musst du bei der Zubereitung beachten

Um das Fruchtfleisch gut lösen zu können und schöne lange Spaghetti zu bekommen, solltest du bei der Zubereitung des Spaghettikürbis wie folgt vorgehen: Wasche den Kürbis. So vermeidest du, dass Dreck von der Schale ins Innere gelangt, wenn du ihn aufschneidest. Halbiere dann den Kürbis. Die Kerne kannst du herauskratzen, trocknen oder rösten und beispielsweise in deinen Salat geben.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, den Kürbis zu garen. Am einfachsten geht es im Ofen. Heize diesen auf ca. 200 Grad vor. Bestreiche den aufgeschnittenen Kürbis auf beiden Innenseiten mit Olivenöl und streue etwas Salz darüber. Lege beide Hälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech. Nach 45 bis 60 Minuten ist das Fruchtfleisch weich. Nimm die Hälften heraus und lasse sie etwas abkühlen. Nimm nun eine Gabel und rolle das Fruchtfleisch wie Spaghetti auf.

Das kannst du aus Spaghettikürbis machen

Und was macht man nun zu den Gemüsespaghetti? Am besten servierst du sie mit einer leckeren Soße. Das kann klassische Bolognese sein, oder du verarbeitest die Spaghetti weiter zu Kürbis-Carbonara.

In einer bunten Gemüsepfanne oder als mit Käse überbackener Auflauf machen sich die Kürbisspaghetti genauso gut, wie als Beilage von Fleisch, Fisch oder einem Tofu-Steak.

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