Zimt gehört zu Weihnachten, wie heißer Punsch auf dem Weihnachtsmarkt und Geschenke unter dem Christbaum. Ob in Plätzchen oder im Tee: Der Duft des Gewürzes versetzt uns sofort in weihnachtliche Stimmung. Höchste Zeit also, im heimischen Gewürzregal nach dem braunen Pulver zu suchen. Doch ein Blick auf das Mindesthaltbarkeitsdatum zeigt dir: Der Zimt ist abgelaufen! Muss er nun sofort in den Müll wandern? Oder kann Zimt gar nicht schlecht werden? In diesem Artikel findest du die Antwort.
Zimt ist abgelaufen – und jetzt?
Wie jedes andere Lebensmittel auch, wird Zimt nicht sofort schlecht oder gesundheitsschädlich, sobald das Verfallsdatum abgelaufen ist. Allerdings kann es passieren, dass die Qualität des Gewürzes mit der Zeit abnimmt. So kann Zimt an Geschmack und Aroma verlieren. Und darauf kommt es bei Gewürzen ja eigentlich an.
Wenn der Zimt in deiner Küche abgelaufen ist, rieche daran und probiere eine kleine Menge. Wenn er noch seinen charakteristischen Duft und Geschmack hat, kann er wahrscheinlich weiterhin verwendet werden. Allerdings gibt es auch einige Anzeichen dafür, dass der Zimt schlecht geworden ist. Dann solltest du ihn nicht mehr verwenden.
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Daran erkennst du, ob der Zimt schlecht geworden ist
Frischer Zimt hat einen starken, süßlichen Geruch. Wenn er muffig oder ranzig riecht, könnte das ein Anzeichen dafür sein, dass er nicht mehr gut ist. Schlechter Zimt kann einen bitteren Geschmack entwickeln. Frischer Zimt sollte süß und würzig schmecken.
Normalerweise hat Zimt eine warme, braune Farbe. Wenn er verblasst oder Anzeichen von Verfärbung, wie weiße Flecken, aufweist, solltest du ihn auf jeden Fall entsorgen. Das gilt vor allem dann, wenn der Zimt mit Feuchtigkeit in Berührung kam. Dann kann er klumpig werden und anfangen, zu schimmeln. Achte deshalb immer darauf, dass der Zimt in einem trockenen, luftdichten Behälter aufbewahrt wird, um Feuchtigkeit zu vermeiden.
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Zimt abgelaufen: Und wie sieht es mit Zimtstangen aus?
Zimtstangen sind länger haltbar als gemahlener Zimt. Unter den richtigen Lagerbedingungen können Zimtstangen mehrere Jahre haltbar sein. Bewahre sie am besten an einem kühlen, dunklen Ort auf. Ein luftdichter Behälter oder ein Glas mit einem festen Deckel ist ideal, um Feuchtigkeit fernzuhalten. Achte darauf, dass sie kein Sonnenlicht abbekommen. Dann kannst du die Zimtstangen auch nächstes Jahr an Weihnachten noch verwenden.