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5 Gründe, warum du jetzt Pfifferlinge essen solltest

Pfifferlinge sind gesund und haben jetzt Saison! Doch weißt du, was wirklich in den Pilzen drinsteckt? Hier sind 5 Gründe, sie zu essen.

Pfifferlinge Hand
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Herbstanfang: Die schönsten Wälder für lange Spaziergänge!

Der Herbst ist da und wie jedes Jahr freuen sich viele auf lange Spaziergänge in buntgefärbten Wäldern. Wir stellen euch schönsten Wälder Deutschlands vor.

Im Spätsommer genießen wir nicht nur die letzten warmen Sonnenstrahlen, sondern lassen uns auch kulinarisch verwöhnen. Neben Kürbis, Trauben und Mirabellen hat jetzt vor allem eins Saison: Pfifferlinge! Ob selbst im Wald gesammelt oder gekauft – Pfifferlinge sind gesund und köstlich. Hier sind 5 Gründe, warum du die edlen Pilze jetzt unbedingt in deinen Speiseplan aufnehmen solltest.

Sind Pfifferlinge gesund?

Ja, Pfifferlinge sind sehr gesund. Sie enthalten viele wichtige Vitamine wie Vitamin D, das besonders zu Beginn der dunklen Jahreszeit von besonderer Bedeutung ist. Außerdem stecken in Pfifferlingen die B-Vitamine Folsäure und Riboflavin.

Pfifferlinge werden auch als „Eierschwammerl“ bezeichnet. Sie sind in den Wäldern und Wiesen Europas heimisch. Man erkennt sie leicht an ihrer leuchtend gelben Farbe und ihrem trichterförmigen Hut. Die Haupterntezeit für Pfifferlinge erstreckt sich von Juni bis Oktober, heißt: Jetzt ist die beste Zeit, Pfifferlinge zu essen!

5 Gründe, warum es gesund ist, Pfifferlinge zu essen

Pfifferlinge sind nicht nur eine Bereicherung auf dem Teller, sondern auch für deine Gesundheit. Hier sind 5 Gründe, warum du sie jetzt essen solltest:

1. Pflanzliche Vitamin B12-Quelle

Das lebenswichtige Vitamin B12 kommt hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln vor. Eine Ausnahme sind Pilze wie Pfifferlinge. Sie enthalten geringe Mengen des Vitamins und sind deshalb vor allem für Vegetarier:innen und Veganer:innen ein Muss.

2. Hoher Gehalt an Antioxidantien

Pfifferlinge sind zudem eine ausgezeichnete Quelle für Antioxidantien. Diese Verbindungen tragen dazu bei, Zellschäden durch freie Radikale zu reduzieren und somit das Risiko von chronischen Krankheiten und frühzeitiger Alterung zu verringern.

3. Stärkung für das Immunsystem

Die enthaltenen Vitamine und Antioxidantien stärken außerdem das Immunsystem und helfen dem Körper, Krankheiten abzuwehren. Vitamin D ist besonders wichtig für das Immunsystem, das ja vor allem jetzt, in der beginnenden Erkältungszeit, gebraucht wird.

4. Gut für die Verdauung

Pfifferlinge sind reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und dadurch Symptome wie Verstopfung verhindern und Darmerkrankungen vorbeugen können. Sie unterstützen auch das Immunsystem, indem sie das Wachstum gesunder Darmbakterien fördern.

5. Kalorienarme Eiweißquelle

Wenn du nach einer pflanzlichen Eiweißquelle suchst, sind Pfifferlinge eine gute Wahl. Sie enthalten etwa 3 Gramm Protein pro 100 Gramm und sind somit eine tolle Option für Vegetarier:innen und Veganer:innen.

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