Welches Gericht verbindest du mit deiner Kindheit? Bei mir sind es eindeutig die Pfannkuchen von meiner Oma! Am liebsten mochte ich sie herzhaft, doch manchmal gab es auch Pfannkuchen mit Apfel. Diese süße Kombination lässt bei vielen Leuten Kindheitserinnerungen wach werden. Du hast Lust, mal wieder köstliche Apfel-Pfannkuchen wie aus Kindertagen zu genießen? Wir zeigen dir, wie du sie zubereitest.
Pfannkuchen mit Apfel: Zu jeder Tageszeit ein Genuss!
Pfannkuchen mit Apfel – allein der Geruch lässt uns in Erinnerungen schwelgen. Der süßliche Duft von Äpfeln hüllt deine Küche in eine warme, gemütliche Atmosphäre. Und erst der Geschmack! Die fluffige Konsistenz des Pfannkuchenteigs verschmilzt perfekt mit den knackigen und süßen Apfelstücken – eine perfekte Kombination!
Das Beste ist, dass du Apfel-Pancakes zu jeder Tageszeit genießen kannst. Zum Frühstück kannst du die Pfannkuchen mit einem Hauch Ahornsirup garnieren. Das sorgt für gute Laune. Wenn du gern länger schläfst und stattdessen Frühstück und Mittagessen zusammenlegst, sind Apfel-Pfannkuchen ideal für einen Brunch.
Bei meiner Oma gab es die kleinen Pfannkuchen mit Apfel – in meiner Heimat „Apfelküchle“ genannt – traditionell als süßes Mittagessen. Doch natürlich sind sie auch ein köstliches Dessert. Mit einer Kugel Vanilleeis und einem Hauch Zimt obendrauf sind sie das perfekte Finale für ein festliches Abendessen.
Das beste Rezept für Pfannkuchen mit Apfel
Ganz egal, wann du die leckeren Apfel-Pancakes genießen möchtest – hier ist das Rezept für die besten Apfel-Pfannkuchen der Welt.
Zutaten:
- 2 Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt
- 1 Tasse Mehl
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- Eine Prise Salz
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Tasse Milch
- 1 Ei
- 2 Esslöffel geschmolzene Butter
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt (optional)
- Ahornsirup und Puderzucker zum Garnieren
Zubereitung:
- In einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker, das Backpulver, das Salz und den Zimt vermengen.
- In einer weiteren Schüssel die Milch, das Ei, die geschmolzene Butter und den Vanilleextrakt (falls verwendet) verquirlen.
- Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Die gewürfelten Äpfel unter den Teig heben.
- In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und eine Schöpfkelle Teig in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze goldbraun braten und dann wenden, bis die Pfannkuchen auf beiden Seiten goldbraun und durchgebacken sind.
- Mit Ahornsirup und Puderzucker garnieren und servieren.
Fazit: Pfannkuchen mit Apfel schmecken nicht nur Kindern
Apfel-Pancakes sind ein einfaches, aber köstliches Gericht, das du zu jeder Tageszeit genießen kannst. Zudem schmecken sie Groß und Klein. Wenn du selber Kinder hast, oder einfach selbst mal wieder in Kindheitserinnerungen schwelgen willst, versüßen dir Pfannkuchen mit Apfel jeden noch so grauen Herbsttag.
- Mehr zum Thema Apfel:
- Getrocknete Apfelringe selber machen: 3 Methoden
- Apfel Grog: Warmer Drink für kalte Abende
- Fertig in 10 Minuten! Leckeres Apfelmus-Dessert mit Crunch
Die mit dem Einkaufswagen 🛒 gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links. Die Produkte werden nach dem besten Wissen unserer Autor:innen recherchiert und teilweise auch aus persönlicher Erfahrung empfohlen. Wenn Du auf so einen Affiliate-Link klickst und darüber etwas kaufst, erhält wmn eine kleine Provision von dem betreffenden Online-Shop. Für Dich als Nutzer:in verändert sich der Preis nicht, es entstehen hierdurch keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen tragen dazu bei, Dir hochwertigen, unterhaltenden Journalismus kostenlos anbieten zu können.