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Einfaches Rezept für leckeres Osterbrot

Osterbrot backen gehört in vielen Familien zur Tradition. Doch woher kommt das Ritual und wie backt man Osterbrot mit Hefeteig?

Osterbrot
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Ursprünglich zum Fastenbrechen gedacht, gehört das Osterbrot längst zu den typischen Leckereien, die während der Osterzeit gebacken werden. Traditionell wird das Osterbrot mit Früchten und Nüssen zubereitet, doch je nach Region unterscheiden sich die Rezepte. Was allen gemein ist: Es ist nicht nur einfach und schnell zuzubereiten, sondern bringt auch noch den Geschmack des Frühlings auf den Ostertisch. Wir zeigen dir, wie du ganz einfach ein traditionelles Osterbrot backen kannst.

Osterbrot backen: Darum hat es Tradition

Das Osterbrot ist ein meist süßes Brot, das typischerweise zur Osterzeit gebacken wird. Die Tradition, ein Osterbrot zu backen, hat einen christlichen Hintergrund. Es symbolisiert die Auferstehung Christi und den Beginn des Frühlings. Die Zutaten und Formen des Osterbrotes können je nach Region variieren. Oft gehören jedoch Früchte und Nüsse in den Teig.

Übrigens ist das Osterbrot eine schöne Gelegenheit, das Backen mit der ganzen Familie zu zelebrieren. Auch Kinder können mithelfen, den Teig zu kneten und die Zutaten miteinander zu vermengen.

Osterbrot mit Hefe backen: So geht’s

Du willst an Ostern selbst ein leckeres Osterbrot backen? Dieses Rezept für Osterbrot aus Hefeteig ist einfach und du benötigst nur wenige Zutaten.

Zutaten:

  • 500g Weizenmehl
  • 250ml Milch, lauwarm
  • 70g Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 80g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 100g Rosinen (optional eingeweicht in Rum oder Orangensaft)
  • 50g gehackte Mandeln oder Haselnüsse
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Löse die Hefe in der lauwarmen Milch auf und füge 1 TL Zucker hinzu. Lasse die Mischung etwa 10 Minuten stehen, bis sie anfängt zu schäumen.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem restlichen Zucker, der Prise Salz und der abgeriebenen Zitronenschale vermischen.
  3. Die Hefemilch, das Ei und die weiche Butter hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
  4. Nach der Gehzeit die Rosinen und Nüsse unter den Teig kneten. Wenn du möchtest, dass dein Osterbrot noch festlicher wird, kannst du auch gehackte kandierte Früchte hinzufügen.
  5. Den Teig zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  6. Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze) für etwa 35-40 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
  7. Vor dem Servieren abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.