Die Weihnachtszeit ist bekannt für den Genuss von Glühwein – und das nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt! Denn mittlerweile sind Glühweinflaschen in fast jedem Laden erhältlich, sodass man das beliebte Heißgetränk auch bequem zu Hause genießen kann. Doch wie erhitzt man den Glühwein richtig? Um das Beste aus deinem Heißgetränk herauszuholen, haben wir hier einige nützliche Tipps und Tricks für dich zusammengestellt, die du beim Erhitzen deines Glühweins beachten solltest.
Das ist die richtige Glühwein-Temperatur
Wie sicherlich bekannt ist, sollte man Glühwein möglichst heiß genießen. Denn nur dann hat er den durchwärmenden und wohligen Effekt, nach dem man sich in der Weihnachtszeit so sehr sehnt. Allerdings beginnt hier schon das Problem, wenn es darum geht, den Glühwein richtig zu erhitzen.
Wasser beginnt bei 100 Grad zu sieden, doch Alkohol fängt bereits bei 78,37 Grad an zu verdampfen, was bedeutet, dass du nach einer Weile viel weniger Glühwein hattest als in der Flasche war. Dies bedeutet, dass dein Glühwein nie eine Temperatur über 78 Grad Celsius haben sollte.
Die Temperatur von auf dem Weihnachtsmarkt ausgeschenktem Glühwein sollte zwischen 72 und 73 Grad liegen. Hierbei handelt es ich aber nicht nur um einen Richtwert, sondern um eine richtige Vorschrift! Ob diese eingehalten werden, wird regelmäßig von den lokalen Ordnungsämtern durchgeführt. Orientiere dich also auch an diesen Temperaturen, wenn du deinen eigenen Glühwein erhitzt.
Glühwein richtig erhitzen: Step-by-Step-Anleitung
Um deinen Glühwein richtig zu erhitzen, solltest du am besten ein herkömmliches Küchenthermometer benutzen. Wenn du dir dieses zugelegt hast, folge einfach den folgenden Schritten:
- Fülle den Glühwein in einen auf der Herdplatte stehenden Topf und beginne damit, den Glühwein auf einer niedrigen Stufe langsam zu erhitzen.
- Sobald das Thermometer auf 72 bis 73 Grad geklettert ist, nimmst du den Topf vom Herd und füllst den Glühwein in ein Glas.
- Pro-Tipp: Um Temperaturverluste beim Einschenken zu vermeiden, kannst du die Gläser vorwärmen. Dazu spülst du sie einfach mit heißem Wasser für circa eine Minute aus und trocknest es gut ab, damit der Glühwein nicht verwässert.
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Falls du kein Thermometer für die Küche besitzt, kannst du stattdessen den Finger-Test verwenden – jedoch bitte äußerst vorsichtig sein. Dafür tauchst du deinen Finger für eine Sekunde in den erhitzten Glühwein. Wenn du dabei keine Schmerzen empfindest, hat das Heißgetränk die korrekte Temperatur. Allerdings ist dies lediglich eine grobe Orientierung!