Der Duft warmer Äpfel, das Knuspern von gebackenem Mürbeteig und ein Aroma, das nach Urlaub in Südfrankreich schmeckt – all das erwartet dich, wenn du einen Französischen Apfelkuchen backst. Du bist neugierig geworden? Dann erfahre hier, was die „Tarte aux Pommes“ von ihrem deutschem Verwandten unterscheidet und wie du sie selbst zubereiten kannst. Wirf schon mal deinen Backofen an – es wird köstlich!
Französischer Apfelkuchen: Was ihn so besonders macht
Der französische Apfelkuchen, auch als „Tarte aux Pommes“ bekannt, zeichnet sich durch seinen knusprigen Mürbeteig und die fruchtige Apfelfüllung aus.
Im Gegensatz zum klassischen deutschen Apfelkuchen, der gern mit einem dicken Hefeteig zubereitet wird, glänzt die französische Variante mit einem buttrigen Mürbeteig, der knusprig gebacken ist. Die Äpfel werden hauchzart geschnitten und dachziegelartig auf dem Teig arrangiert, bevor sie mit süßer Aprikosenmarmelade glasiert werden. Dadurch entsteht der unvergleichliche Geschmack, der dich wie im Urlaub in Frankreich fühlen lässt.
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Rezept für deinen französischen Apfelkuchen
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter, gewürfelt
- 70 g Puderzucker
- 1 Ei
- Eine Prise Salz
- 3-4 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar)
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- 2 EL Mandelblättchen
- Saft einer Zitrone
Zubereitung:
Für den Mürbeteig:
- In einer großen Schüssel Mehl, Puderzucker und eine Prise Salz vermengen. Die kalten Butterwürfel hinzufügen.
- Die Mischung zwischen den Fingern zerreiben, bis eine krümelige Konsistenz entsteht.
- Das Ei hinzufügen und rasch zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung:
- Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln, um sie vor dem Bräunen zu schützen.
Zusammensetzen des Kuchens:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen, bis er etwa die Größe deiner Backform hat.
- Den Teig vorsichtig in eine runde Kuchenform (Durchmesser ca. 26 cm) legen und am Rand etwas andrücken.
- Die Aprikosenmarmelade auf den Teig streichen.
- Die Apfelscheiben auf der Marmelade gleichmäßig verteilen.
- Mit Mandelblättchen bestreuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 40-45 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und die Äpfel weich sind.
- Herausholen, abkühlen lassen und dann genießen!
Fazit: Französischer Apfelkuchen ist immer ein Genuss
Der knusprige Mürbeteig und die köstliche Apfelfüllung machen diesen französischen Apfelkuchen zu einer wahren Gaumenfreude. Genieße ihn zum Kaffee, als Dessert oder einfach zwischendurch – dieser Kuchen schmeckt zu jeder Tageszeit einfach himmlisch. Bon appétit!