Wenn es ein Lebensmittel gibt, bei dem wohl jeder davon ausginge, dass es vegan sei, ist es Salat. Solange es sich nicht um ein Joghurt-Dressing handelt und der Salat nur mit Essig und Öl angemacht wird, ist man als Veganer:in auf der sicheren Seite – oder etwa nicht? Tatsächlich gibt es eine Zutat, die oftmals nicht rein pflanzlich ist: Essig. Warum Essig nicht immer vegan ist, erfährst du hier.
Warum ist Essig nicht immer vegan?
Die meisten Essigsorten werden durch die Fermentation von Alkohol hergestellt, was an sich ein veganer Prozess ist. Der Grund, warum einige Essigsorten als nicht vegan gelten, liegt oft an zusätzlichen Zutaten oder an der Verwendung von tierischen Produkten in bestimmten Stufen des Herstellungsprozesses. Ein Beispiel hierfür ist der Einsatz von Fischblase oder Gelatine zur Klärung und Filtration bei einigen traditionellen Herstellungsverfahren.
Welche Sorten Essig sind vegan und welche nicht?
Doch woran erkennt man, ob Essig vegan ist, oder nicht? Auf der sicheren Seite bist du, wenn du die Zutatenliste auf tierische Inhaltsstoffe überprüfst oder auf vegane Labels und Zertifizierungen auf dem Etikett achtest. Im Zweifelsfall kannst du auch den Hersteller kontaktieren.
Apfelessig wird aus fermentierten Äpfeln hergestellt und ist in der Regel vegan. Auch Reisessig, den man vor allem in der asiatischen Küche verwendet, ist normalerweise rein pflanzlich.
Anders sieht es bei Weinessig aus. Diese werden oftmals mit tierischen Produkten geklärt. Auch die Hersteller bestimmter Sorten Balsamico verwenden im Herstellungsprozess tierische Produkte. Das trifft aber nicht auf alle Sorten zu, weshalb du beim Kauf immer auf die Angaben auf dem Etikett achten solltest.
Essig ist nicht vegan? Das kannst du stattdessen nehmen
Falls du dir bei einem Essig nicht sicher bist, ob er vegan ist, gibt es einige Alternativen, die du verwenden kannst. Zitronensaft ist eine großartige Alternative zu Essig in Salatdressings und Marinaden. Auch Limettensaft bietet eine frische, säuerliche Note. Kombucha ist ebenfalls eine vegane Alternative zu Essig und durch die enthaltenen Milchsäurebakterien auch noch sehr gesund.
- Mehr zum Thema vegane Lebensmittel:
- Aus diesem Gemüse kannst du veganen Räucherlachs zaubern
- Mars, Twix & Co.: Welche Schokoriegel sind vegan?
- Sind Brezeln vegan?