Rohes Obst und Gemüse reinigen die meisten, indem sie es vor dem Verzehr unter fließendem Wasser und mit Reibung zwischen den Fingern abspülen. Jedoch stellt sich die Frage, ob man daher auch andere rohe Lebensmittel, wie beispielsweise Hähnchen oder Geflügel, vor dem Kochen ebenfalls reinigen sollte. Hier liest du, was Expert:innen dazu sagen, ob man Hähnchen waschen sollte.
Hähnchen waschen vor dem Kochen: Dieses Risiko entsteht dabei
Falls du die Angewohnheit hast, Hähnchen vor dem Kochen abzuwaschen, dann lass dir gesagt sein, dass du damit nicht allein bist. Denn im Jahr 2015 haben, laut einer Umfrage, fast 70 Prozent der Menschen in den Vereinigten Staaten rohes Geflügel gewaschen. Jedoch bringt dies nicht das Ergebnis, welches sich die meisten davon erhoffen.
Die medizinische Toxikologin Kelly Johnson-Arbor erklärt „Dass, das Waschen und Spülen sich nicht als wirksam erwiesen hat, um Bakterien und andere Keime aus dem Fleisch zu entfernen.“ Es kann zu einem Prozess kommen, der sich Kreuzkontamination nennt. Dabei kommt es zur Übertragung von Bakterien und Keimen auf andere Lebensmittel oder Oberflächen, welche lebensmittelbedingte Krankheiten hervorrufen können.
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Das solltest du stattdessen vor dem Kochen machen
Bei der Zubereitung sollte man darauf achten, dass das Hähnchen nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommt. Das gilt besonders, wenn diese später nicht gekocht werden. Außerdem ist es sehr wichtig, alle verwendeten Küchengeräte wie Messer oder Schneidebretter und Oberflächen danach gründlich zu reinigen. Auch deine Hände sollten vor der Zubereitung sehr gründlich gereinigt werden. Das Hähnchen sollte vor dem Verzehr gut gegart sein, um das zu erkennen, sollte es mindestens zwei Minuten lang eine Kerntemperatur von 70 Grad haben.
Darum solltest du Dreck lieber abtupfen, anstatt das Hähnchen zu waschen
Im Allgemeinen werden Keime und Bakterien beim Braten des Hähnchens abgetötet. Falls dir jedoch doch ein wenig unwohl dabei ist, dann kannst du auch Blut oder Schleim mit einem feuchten Papiertuch vom Fleisch abtupfen. Danach sollte man sich die Hände mindestens 20 Sekunden lang mit Seife waschen. Auch die Verpackungsmaterialien von rohem Fleisch sollten sorgfältig entsorgt werden, da sich daran ebenfalls Keime befinden könnten.