Ob als schneller Lunch im Büro oder fixes Abendessen, wenn man keine Lust, lange in der Küche zu stehen: Fertig-Salate sind vor allem bei Berufstätigen beliebt. Schließlich versprechen die Salate eine gesunde Mahlzeit ohne viel Aufwand. Doch das Gegenteil scheint der Fall zu sein, wie eine Untersuchung zeigt: Eine Vielzahl der verzehrfertigen Salate weisen eine hohe Keimbelastung auf.
Institut findet Durchfall-Erreger in Fertig-Salat
Das Max-Rubner-Institut für Ernährung und Lebensmittel warnt vor dem Verzehr von Fertig-Salaten. In einer Untersuchung überschritten 42 Prozent aller getesteten Mischsalate den Richtwert für die Gesamtzahl von Keimen, den die Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) definiert hat. 16 Prozent der Proben wiesen zu hohe Mengen des Erreger Bacillus cereus auf, der Durchfall und Erbrechen auslösen kann. In 22 Prozent der Salate waren besonders viele Schimmelpilze enthalten.
Die Expert:innen des Max-Rubner-Instituts warnen deshalb vor dem Verzehr von Fertig-Salat: „Aufgrund der Überschreitung der Warnwerte für präsumtive Bacillus cereus in einigen verzehrfertigen Mischsalaten und Sprossen ist eine Gesundheitsgefährdung von Verbrauchern nicht auszuschließen.“ Besonders gefährlich kann es werden, wenn man die Fertig-Salate bei erhöhter Temperatur und über einen längeren Zeitraum lagert, denn dann können sich die schädlichen Bakterien vermehren.
Angst vor Antibiotika-resistenten Keimen
Im November 2018 hatten die Forscher:innen des Julius-Kühn-Instituts (JKI) in abgepackten Salaten und frischen Kräutern sogar Antibiotika-resistente Bakterien gefunden. Wer sich mit den Bakterien infiziert, kann nicht mit Antibiotika behandelt werden, da diese wirkungslos gegen die Erreger sind.
Kann man Fertig-Salate bedenkenlos essen?
Die Wissenschaftler:innen empfehlen, Fertig-Salate nach dem Öffnen sofort zu verzehren und nicht außerhalb des Kühlschranks aufzubewahren. Um Keime und Schadstoffe zu vermeiden, ist es jedoch immer besser, frischen Salat zu kaufen. Dieser sollte gut gewaschen und zügig verbraucht werden. Unverpackter Salat ist außerdem ökologischer als Fertig-Salat, der meist in viel Plastik verpackt ist.