Manchmal fühlst du dich vielleicht überwältigt von der Vielzahl der Gegenstände in deiner Küche, die dir förmlich den Atem rauben. Falls dir diese Situation bekannt vorkommt, ist es höchste Zeit, eine Entrümpelung deiner Küche in Betracht zu ziehen. Wir haben daher untersucht, welche Gegenstände du ohne Bedauern sofort aussortieren kannst, wenn es daran geht, die Küche auszumisten.
Küche entrümpeln: 4 Dinge, die du sofort wegschmeißen kannst
Du weißt nicht, wo du anfangen sollst, wenn es um das Thema Küche ausmisten geht? Du siehst sozusagen den Wald vor lauter Bäumen nicht? Zuerst solltest du dir Gedanken darüber machen, was du wirklich brauchst und was du überhaupt nicht mehr benötigst. Wenn du allerdings trotzdem noch überfordert bist, musst du keine Sorge haben. Wir haben uns für dich schlaugemacht, welche Dinge du in deiner Küche sofort und ohne große Gewissensbisse wegschmeißen kannst.
1. Sperrige, ungenutzte Küchengeräte
Seien wir einmal ehrlich: Brauchst du deinen Entsafter oder deinen Joghurt-Zubereiter wirklich oder sind diese nicht mittlerweile zum Staubfänger schlechthin geworden? Wenn Zweiteres der Fall sein sollte: Weg damit! Alles, was du in den letzten zwölf Monaten nicht verwendet hast, wandert erst einmal ganz hinten in den Schrank und wird nach weiteren sechs Monaten der Nichtnutzung ausgemistet. Verkaufe deine ungenutzten Geräte für einen kleinen Preis oder mache anderen damit noch eine Freude.
2. Abgelaufene Lebensmittel
Im Vorratsschrank, der Speisekammer oder auch im Gewürzregal gilt: weniger ist mehr. Denn hier können sich schnell abgelaufene Gewürze oder Backutensilien einschleichen, die du natürlich auch direkt ausmisten kannst. Achte auch darauf, dass du nicht zu ausgefallene Gewürze und Co. anhäufst, die du eh nie benutzen wirst.
- Noch mehr zum Thema Küche findest du hier:
- Aufgeklärt: Dafür ist die Backofen-Schublade wirklich da
- 3 Tricks und Tipps, wie du deine Speisekammer einrichten kannst
- Tabs oder Pulver in der Spülmaschine? Das sind die Vor- und Nachteile
3. Nicht zusammengehörende Tupperware
In fast jeder Küche gibt es eine Schublade, die geradezu überquillt vor wiederverwendbaren Aufbewahrungsboxen, Schüsseln und Co. An diesem Ort stapeln sich die Boxen in den verschiedensten Farben und Formen. Zwar sind diese auch sinnvoll, aber du wirst niemals alle Behälter auf einmal nutzen. Also: Weg mit denen, die keinen passenden Deckel mehr haben oder als Einzelteil ihr Dasein fristen müssen. Behalt nicht mehr als zehn Stück und achte darauf, dass du unterschiedliche Größen hast.
4. Kaputtes Geschirr
Auch kaputtes Geschirr kann direkt aus deiner Küche herauswandern. Ob Gläser mit Bruchkanten, unansehnliche Tassen mit schlechten Sprüchen oder Teller mit Riss: Alles muss raus! Fasse dir deshalb ein Herz und verbanne einiges Geschirr, welches du eh nicht mehr benutzt aus deiner Küche oder upcycel dieses in coole Deko.
Leseempfehlung: 6 Dinge, die du aus altem Geschirr zaubern kannst.