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Induktion, Gas & Co.: Diese verschiedenen Herdarten gibt es

Du fragst dich, welche Herdarten es gibt und welche Funktionen diese haben? Wir haben dir eine kleine Übersicht zusammengestellt.

Herdarten
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Beim Zubereiten deiner nächsten Tiefkühlpizza kannst du Strom und damit auch bares Geld sparen. Dazu musst du nur einen einfachen Tipp beachten.

Auf dem heutigen Küchenmarkt gibt es wirklich für jede:n das richtige Küchengerät. Die Frage ist allerdings: Was ist das Beste für mich? Wir haben uns dementsprechend für dich angeschaut, welche Herdarten es gibt, welche Vorteile diese haben und welche für dich und deinen Alltag am passendsten ist.

Herdarten: Die Eigenschaften der 4 gängigsten Modelle

Unterscheiden tut man grundsätzlich unter vier unterschiedlichen Herdarten, die heutzutage in den meisten Küchen zu finden sind: Gas, Elektro-Masse-Kochplatten, Glaskeramik und Induktion. Wie bei vielen Dingen haben diese verschiedenen Herdarten Vorteile, aber auch Nachteile und nicht jedes Kochgeschirr kann auf jedem Herd benutzt werden. Wir haben uns deshalb die Eigenschaften der verschiedenen Modelle einmal genauer angeschaut.

1. Gasherd

Ein Herd, den viele noch aus der Vergangenheit kennen, ist der Gasherd. Dabei erhitzt eine offene Flamme direkt den Kochgeschirrboden. Die Verbreitung dieser Herdart ist sehr unterschiedlich, denn während wir in Deutschland meistens mit elektrischen Herden arbeiten, werden in Italien die Gasherde bevorzugt.

Vorteile eines GasherdesNachteile eines Gasherdes
schnelle, verzögerungsfreie HitzeregulierungBrand- und Verbrennungsgefahr durch offene Flamme
robust und langlebigHitze in den unteren Bereichen schlecht regulierbar
nahezu jedes Kochgeschirr kann verwendet werdenSchädigung der Griffe durch eine zu große Flamme
Gasherd
Der Gasherd ist in vielen Teilen Europas noch immer sehr verbreitet. Foto: studio v-zwoelf – stock.adobe.com

2. Elektro-Masse-Herd (Kochplatten)

Über Jahrzehnte hinweg war diese Herdart der Standard. Diese befindet sich auch heute noch in vielen Mietwohnungen in der Grundausstattung. Charakteristisch für diese Modelle sind die gusseisernen Platten, in welche unterseitig ringförmige Heizdrähte in Isoliermasse eingelassen sind. Diese Heizdrähte erwärmen die Platte und leiten sie an den Kochgeschirrboden weiter.

Vorteile eines Elektro-Masse-HerdesNachteile eines Elektro-Masse-Herdes
robust und langlebiglange Anheizzeit
nahezu jedes Kochgeschirr kann verwendet werdensehr träge und lange Verzögerung bei der Hitzeregulierung
Kochzonen sind auch nach Gebrauch noch sehr lange heiß, wodurch eine Brand- und Verletzungsgefahr besteht

3. Wärmestrahler-Herd (Glaskeramikkochfelder)

Diese Herdart fand in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts Einzug in viele Haushalte. Beliebt ist diese vor allem durch die ästhetisch zusprechende Integration in die Arbeitsplatte. Die Heizelemente befinden sich unter einer weitestgehend ausdehnungsneutralen Scheibe aus Glaskeramik. Die Wärmestrahlung durchdringt diese Glaskeramik und wird somit direkt vom Kochgeschirrboden aufgenommen.

Vorteile eines Wärmestrahler-HerdesNachteile eines Wärmestrahler-Herdes
optisch ansprechendlange Anheizzeit
sehr träge und lange Verzögerung bei der Hitzeregulierung
Kochzonen sind auch nach Gebrauch noch sehr lange heiß, wodurch eine Brand- und Verletzungsgefahr besteht
Beschädigung der Griffe durch zu große Kochzonen
Glaskeramik kann zerkratzen oder im Extremfall brechen

4. Induktionsherd

Die aktuellste Herdart auf dem Markt ist der Induktionsherd. Ausgeschaltet lässt sich der Induktionsherd kaum von den Glaskeramikkochfeldern unterschieden. Allerdings befinden sich in diesem Fall Spulen aus Kupfergeflecht unter der Glaskeramik, welche, gesteuert von einer Elektronik, ein oszillierendes Magnetfeld erzeugen, welches im Kochgeschirr einen Wirbelstrom erregt, der durch den Widerstand des Bodens wiederum Wärme erzeugt.

Somit wird die Wärme direkt im Kochgeschirrboden „erzeugt“, wodurch nur geringe Energieverluste entstehen und somit das Kochen sehr effizient machen.

Vorteile eines InduktionsherdesNachteile eines Induktionsherdes
extrem schnelles Erhitzen, im Prinzip wie Gasfunktioniert nur mit geeignetem Kochgeschirr
fein dosierbarnicht jedes prinzipiell induktionsgeeignete Kochgeschirr wird von der Kochfeldelektronik erkannt
geringe Brand- und VerbrennungsgefahrEntstehung von Pfeif- oder Brummgeräuschen bei mehrschichtigem Kochgeschirr
energiesparendes Kochen möglichpotenzielle Störungsanfälligkeit durch zu viel Elektronik
optisch ansprechendGlaskeramik kann zerkratzen oder im Extremfall brechen
Induktionsherd
Der Induktionsherd ist die modernste Herdart. Foto: Юлія Костюченко – stock.adobe.com

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