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Expertin erklärt: Diese Dinge solltest du in deiner Küche regelmäßig ersetzen

Gewisse Dinge, die wir regelmäßig in unserer Küche verwenden, sollten öfter ausgetauscht werden, als du vielleicht denkst. Hier erfährst du, welche es sind.

Frau spült mich Schwamm
© Pixel-Shot - stock.adobe.com

Überraschung: Hier verstecken sich die meisten Keime in der Küche

Wer in der Küche putzt, sollte keine wichtigen Stellen vergessen. Laut Forschern sind es aber nicht die offensichtlichen Stellen, die die meisten Keime aufweisen.

Hand aufs Herz: Wann hast du das letzte Mal deinen Wasserkocher entkalkt oder deinen Ofen so richtig gereinigt? Gewisse Dinge, die wir eigentlich regelmäßig tun sollten, vernachlässigen wir im Haushalt oft. Vor allem in der Küche, in der wir unsere täglichen Mahlzeiten zubereiten, ist Hygiene aber das A und O.

Von Küchentüchern über Reinigungsmittel bis hin zu Schneidebrettern. Roxanna Pelka, eine Expertin für Haushaltsführung bei Helpling, hat ein paar nützliche Tipps zusammengestellt, wie oft man gewisse Dinge in der Küche unbedingt austauschen sollte.

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1. Schwämme und Tücher in der Küche

Reinigungstücher und Schwämme sind wichtige Haushaltshelfer, die täglich zum Einsatz kommen. Schwämme sind aufgrund ihrer Struktur besonders anfällig dafür, dass darauf Bakterien und Schimmel wachsen. „Jede Nutzung hinterlässt Feuchtigkeit und Schmutzpartikel, die ideale Bedingungen für Keime bieten. Daher solltest du deine Küchenschwämme spätestens alle zwei Wochen ersetzen“, erklärt die Expertin.

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Auch das Geschirrtuch solltest du mindestens einmal pro Woche wechseln, idealerweise sogar zweimal. Damit alle Keime und Bakterien auf den Geschirrtüchern abgetötet werden, empfiehlt es sich, diese bei mindestens 60 Grad zu waschen. Verwende dafür ein ökologisches Voll- oder Universalwaschmittel.

Küchentücher
Handtücher sollten in der Küche regelmäßig ersetzt werden. Foto: Hazal – stock.adobe.com

2. Spülmittel und Spülmaschinentabs

Die meisten Reinigungsprodukte haben ein aufgedrucktes Verfallsdatum. Doch was hat es damit auf sich? Spülmittel haben im Gegensatz zu Lebensmitteln, für die ein Mindesthaltbarkeitsdatum gesetzlich vorgeschrieben ist, kein solches Datum. Bei kühler und trockener Lagerung sind die meisten Wasch- und Reinigungsmittel über viele Jahre haltbar.

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Reinigungssprays, Geschirrspülmittel und Spülmaschinentabs können in ihrer Reinigungswirkung nachlassen. Möglicherweise musst du von einem abgelaufenen Produkt mehr verwenden oder kräftiger putzen, um das gleiche Ergebnis zu erzielen. „Desinfektionsmittel hingegen sollten nach Ablauf des Verfallsdatums nicht mehr verwendet werden. Sie sind zwar nicht direkt schädlich, desinfizieren aber nicht mehr vollständig. Dadurch bleiben Keime und Bakterien auf den gereinigten Oberflächen zurück“, erläutert Roxanna Pelka.

3. Schneidebretter in der Küche

Schneidebretter sind in der Küche unverzichtbar. Viele Menschen bevorzugen Holzschneidebretter aufgrund ihrer Langlebigkeit und natürlichen antibakteriellen Eigenschaften. Ersetze Holzschneidebretter, sobald tiefe Rillen oder Schnitte entstehen, in denen sich Bakterien ansammeln können. Treten Risse oder Spalten auf, die nicht mehr repariert werden können, solltest du das Brett ebenfalls austauschen. Pflege deine Holzschneidebretter gut, um sie in der Regel alle fünf bis zehn Jahre zu ersetzen.

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Frau schneidet Paprika auf Schneidebrett aus Holz
Schneidebretter aus Holz sind hochwertige Helfer in der Küche. Dennoch sollten sie regelmäßig ersetzt werden. Foto: Syda Productions – stock.adobe.com

Kunststoffschneidebretter sind leicht, preiswert und spülmaschinenfest, was sie zu einer praktischen Wahl für viele Haushalte macht. Allerdings sollten sie häufiger ausgetauscht werden als Holzschneidebretter, besonders wenn du Lebensmittel wie Fleisch darauf schneidest. Je nach Nutzung alle ein bis fünf Jahre.

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