Sobald es wieder wärmer wird, zieht es die Menschen raus in den Garten. Mittlerweile ist auch der Zeitpunkt gekommen, wo man so langsam, aber sicher bestimmte Pflanzen im Garten aussät. Viele schwören in diesem Zusammenhang auf die gestaffelte Aussaat. Doch was steckt dahinter und welche Vorteile bringt diese Art von Aussaat mit sich? Wir haben uns für dich schlaugemacht.
Gestaffelte Aussaat: Was ist das eigentlich?
Die gestaffelte Aussaat hängt mit den Erntezeiten und den Erntemengen zusammen, ist also vor allem für Gemüse und Co. geeignet! Wenn du dich auf einen kleinen Gemüsegarten freust, solltest du in diesem Zusammenhang auf keinen Fall den Fehler machen, alle Sorten auf einmal im Frühjahr auszusäen. Denn: Somit kommt es zu einer Ernteschwemme und du hast von allem auf einmal viel zu viel.
Bei der gestaffelten Aussaat geht es deshalb darum, die Erntezeiten der verschiedenen Gemüsesorten einzubeziehen. Damit entgehst du zu großen Mengen und auch zu kleinen Erntefenstern! Die einzelnen Gemüsearten werden also nicht auf einmal gesät, sondern in mehreren Sätzen und über einen längeren Zeitraum verteilt.
Für welche Gemüsearten lohnt sich eine gestaffelte Aussaat?
Die gute Nachricht: Viele Gemüsesorten, die man gerne in seinem heimischen Garten anbaut, eignen sich für die gestaffelte Aussaat. So zum Beispiel:
- Radieschen
- Salate
- Rote Bete
- Möhren
- Spinat
- Kohlrabi
- Mangold
- Erbsen
- Stangen- und Buschbohnen
Radieschen kann man zum Beispiel von März bis etwa Mitte September aussäen! Wenn du in dieser Zeit alle zwei oder drei Wochen diese Gemüsesorte nachsäst, kannst du dich mehr als ein halbes Jahr lang über frische Radieschen freuen! Allerdings solltest du für eine gestaffelte Aussaat verschiedene Sorten der Radieschen verwenden, da manche besser im Sommer, andere eher im Frühjahr gedeihen.
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Das sind die Vorteile der gestaffelten Aussaat
Neben den gut zu bewältigenden Erntemengen, die dafür sorgen, dass du nicht drei Wochen lang nur Radieschen essen musst, und den größeren Erntezeiträumen, gibt es auch noch weitere Vorteile der gestaffelten Aussaat:
- effizientere Nutzung der Anbaufläche
- keine Gefahr für die gesamte Ernte, sondern nur für einen kleinen Teil bei einem unerwarteten Wetterereignis
- Verringerung des Risikos von Pflanzenerkrankungen