Hand aufs Herz: Wann hast du das letzte Mal deinen Wasserkocher entkalkt oder deinen Ofen so richtig gereinigt? Gewisse Dinge, die wir eigentlich regelmäßig tun sollten, vernachlässigen wir im Haushalt oft. Vor allem in der Küche, in der wir unsere täglichen Mahlzeiten zubereiten, ist Hygiene aber das A und O.
Von Küchentüchern über Reinigungsmittel bis hin zu Schneidebrettern. Roxanna Pelka, eine Expertin für Haushaltsführung bei Helpling, hat ein paar nützliche Tipps zusammengestellt, wie oft man gewisse Dinge in der Küche unbedingt austauschen sollte.
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1. Schwämme und Tücher in der Küche
Reinigungstücher und Schwämme sind wichtige Haushaltshelfer, die täglich zum Einsatz kommen. Schwämme sind aufgrund ihrer Struktur besonders anfällig dafür, dass darauf Bakterien und Schimmel wachsen. „Jede Nutzung hinterlässt Feuchtigkeit und Schmutzpartikel, die ideale Bedingungen für Keime bieten. Daher solltest du deine Küchenschwämme spätestens alle zwei Wochen ersetzen“, erklärt die Expertin.
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Auch das Geschirrtuch solltest du mindestens einmal pro Woche wechseln, idealerweise sogar zweimal. Damit alle Keime und Bakterien auf den Geschirrtüchern abgetötet werden, empfiehlt es sich, diese bei mindestens 60 Grad zu waschen. Verwende dafür ein ökologisches Voll- oder Universalwaschmittel.
2. Spülmittel und Spülmaschinentabs
Die meisten Reinigungsprodukte haben ein aufgedrucktes Verfallsdatum. Doch was hat es damit auf sich? Spülmittel haben im Gegensatz zu Lebensmitteln, für die ein Mindesthaltbarkeitsdatum gesetzlich vorgeschrieben ist, kein solches Datum. Bei kühler und trockener Lagerung sind die meisten Wasch- und Reinigungsmittel über viele Jahre haltbar.
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Reinigungssprays, Geschirrspülmittel und Spülmaschinentabs können in ihrer Reinigungswirkung nachlassen. Möglicherweise musst du von einem abgelaufenen Produkt mehr verwenden oder kräftiger putzen, um das gleiche Ergebnis zu erzielen. „Desinfektionsmittel hingegen sollten nach Ablauf des Verfallsdatums nicht mehr verwendet werden. Sie sind zwar nicht direkt schädlich, desinfizieren aber nicht mehr vollständig. Dadurch bleiben Keime und Bakterien auf den gereinigten Oberflächen zurück“, erläutert Roxanna Pelka.
3. Schneidebretter in der Küche
Schneidebretter sind in der Küche unverzichtbar. Viele Menschen bevorzugen Holzschneidebretter aufgrund ihrer Langlebigkeit und natürlichen antibakteriellen Eigenschaften. Ersetze Holzschneidebretter, sobald tiefe Rillen oder Schnitte entstehen, in denen sich Bakterien ansammeln können. Treten Risse oder Spalten auf, die nicht mehr repariert werden können, solltest du das Brett ebenfalls austauschen. Pflege deine Holzschneidebretter gut, um sie in der Regel alle fünf bis zehn Jahre zu ersetzen.
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Kunststoffschneidebretter sind leicht, preiswert und spülmaschinenfest, was sie zu einer praktischen Wahl für viele Haushalte macht. Allerdings sollten sie häufiger ausgetauscht werden als Holzschneidebretter, besonders wenn du Lebensmittel wie Fleisch darauf schneidest. Je nach Nutzung alle ein bis fünf Jahre.