Ob auf der Arbeit, im Freundeskreis oder mit der Sportgruppe: Der Dezember steht ganz im Zeichen von Weihnachtsfeiern und Glühweinpartys. Und neben Wichtelgeschenken und wärmenden Drinks steht dabei natürlich das Essen im Vordergrund. Wenn du deine Gäste so richtig beeindrucken willst, solltest du dieses Jahr einen essbaren Tannenbaum als Fingerfood anbieten. Hier sind 3 weihnachtliche Ideen.
1. Essbarer Tannenbaum: Antipasti-Weihnachtsbaum
Ein essbarer Tannenbaum voller köstlicher Antipasti ist nicht nur der Traum eines jeden italienischen Gastes. Der reich mit Salami, Mozzarella und Oliven geschmückte Weihnachtsbaum ist auch ein absoluter Blickfang und super einfach zu machen.
Zutaten:
- Kegel aus Styropor (Größe je nach Belieben)
- Backpapier zum Umhüllen des Kegels
- Tesa zum Fixieren des Backpapiers
- Zahnstocher
- Kirschtomaten
- Schinken, Salami oder andere Wurst
- grüne und schwarze Oliven
- Mini-Mozzarella-Kugeln
- Käsewürfel, z. B. Gouda
- Rosmarinzweige
Zubereitung:
- Den Styroporkegel mit Backpapier umhüllen und das Papier mit Tesa fixieren, damit es nicht verrutscht.
- Danach die Zahnstocher über den ganzen Kegel verteilen und damit die Zutaten aufspießen.
- Zum Schluss dann den essbaren Tannenbaum mit Rosmarinzweigen garnieren.
2. Essbarer Weihnachtsbaum aus Pizzateig
Pizza geht immer – auch auf der Weihnachtsfeier! Doch für diesen fantastisch aussehenden essbaren Tannenbaum wird der Pizzateig nicht belegt, sondern mit Käse, Knoblauch und Kräutern gefüllt – ein absoluter Augen- und Gaumenschmaus!
Du brauchst:
- 1 XXL-Pizzateig (550g)
- 250 g Mini-Mozzarella-Kugeln
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 EL geschmolzene Butter
- 1 Handvoll Petersilie
- 1-2 Eigelb
- Salz
So geht’s:
- Rolle den Pizzateig aus und schneide ihn in kleine Quadrate.
- Belege jedes Quadrat mit einer Mini-Kugel Mozzarella und forme den Teig zu einem Ball.
- Ordne die einzelnen Pizzateig-Bälle dann in Form eines Tannenbaums an und drücke sie vorsichtig fest.
- Bestreiche den essbaren Tannenbaum mit Eigelb und gib ihn dann für ca. 25 Minuten bei 200 Grad in den Ofen.
- Vermenge in der Zwischenzeit die geschmolzene Butter mit der Petersilie, den ausgepressten Knoblauchzehen.
- Bestreiche dann den fertigen Tannenbaum mit der Knoblauchbutter und bestreue ihn mit Salz.
3. Essbarer Tannenbaum: Fruchtiger Blätterteig-Weihnachtsbaum
Der letzte essbare Tannenbaum, den wir dir vorstellen wollen, ist eine Mischung aus süß und herzhaft. Dafür werden saftige Birnen geschält, mit Käse gefüllt und mit Blätterteig ummantelt. Raffiniert und einfach köstlich!
Das brauchst du:
- Blätterteig
- Birnen
- Camembert
- Nüsse
- Honig
Das musst du tun:
- Die Birnen schälen und halbieren, das Kerngehäuse entfernen.
- Die Birnen dann wieder zusammensetzen und von unten mit kleingehackten Nüssen füllen.
- Danach mit einem Glas aus dem Blätterteig Kreise ausstechen und damit die Unterseite der Birnen verschließen.
- Den restlichen Blätterteig in schmale Streifen schneiden und diese um die Birnen herum wickeln, dabei leicht andrücken.
- Die essbaren Tannenbäume dann auf ein Backblech stellen und nach Packungsanweisung im Backofen garen.
- Danach herausnehmen, abkühlen lassen und nach Belieben mit Honig übergießen.