Als Kind habe ich Äpfel nur ohne Schale gegessen. So gern ich das Obst aß – die Apfelschalen landeten immer im Müll. Dabei sagt man doch, dass in der Schale die meisten Vitamine stecken. Umso besser, wenn man die Schale nicht einfach wegwirft, sondern weiterverwendet. Was du daraus machen kannst, zeigen wir dir hier.
Apfelschalen: So kannst du sie weiterverwenden
Es gibt überraschend viele Möglichkeiten, die Schalen von Äpfeln weiterzuverwenden. Wir zeigen dir 5 Ideen, die sogar denen schmecken, die keine Apfelschale mögen.
1. Apfeltee
Zwar könntest du Apfeltee auch fertig kaufen – doch viel sinnvoller ist es, Apfelschalen, die sonst im Müll landen würden, dafür zu verwenden. Das Rezept ist ganz einfach. Schneide die Schalen in kleine Stücke, verteile sie auf einem ausgebreiteten Küchentuch und lass sie trocknen. Besonders schnell geht das, wenn die Sonne darauf scheint oder du das Küchentuch auf die Heizung legst. Sind die Schalen gut durchgetrocknet, kannst du sie in einem Glas oder einer Dose aufbewahren. Nach Belieben kannst du noch eine Zimtstange mit dazugeben.
Willst du dir eine Tasse Apfeltee zubereiten, nimm etwa einen Esslöffel der getrockneten Apfelschale und brühe diese mit kochendem Wasser auf. Lass die Mischung 5 Minuten ziehen.
2. Apfelchips
Bestimmt kennst du Chips aus Trockenobst, die es im Supermarkt zu kaufen gibt. Diese enthalten oft viel Zucker und andere ungesunde Zusätze. Du kannst gesunde Apfelchips auch selbst machen. Alles, was du dafür brauchst, ist die Schale von 5 Äpfeln, 1 Esslöffel Zucker und 1 Teelöffel Zimt.
Schneide die Schalen dafür in Streifen, gebe sie mit Zucker und Zimt in eine verschließbare Schüssel und schüttle alles kräftig durch. Gib die Mischung danach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lass sie etwa 20 Minuten bei 150 Grad backen. Die selbstgemachten Apfelchips sind nicht nur gesünder und nachhaltiger, sondern auch knuspriger als die gekauften.
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3. Apfellimonade
Apfelsaft ist dir zu langweilig? Dann bereite doch eine erfrischende Apfellimonade aus Obstschalen zu.
Für einen halben Liter brauchst du:
- Schale von 500 Gramm Äpfeln
- 50 Gramm Zucker
- 1/2 Liter Wasser
- 1 Nelke
- Saft von 1/2 Zitrone
Und so geht’s:
- Gib die Obstschalen mit allen anderen Zutaten – außer dem Zitronensaft – in einen Topf und lass alles für ca. 45 Minuten köcheln.
- Gieße dann alles durch ein Sieb.
- Wenn die Mischung abgekühlt ist, kannst du den Zitronensaft hinzugeben.
- Bewahre die Mischung im Kühlschrank auf und serviere sie entweder pur oder mit Mineralwasser gemischt.
4. Apfelessig
Apfelessig ist wahnsinnig vielseitig. Du kannst damit deinen Körper entgiften, deine Haare spülen und deinen Nagellack länger haltbar machen. Genug Gründe, um immer eine Flasche Apfelessig zu Hause zu haben. So einfach stellst du ihn aus Apfelschalen her:
Was du brauchst:
- Ein steriles Gefäß
- 500 Gramm Apfelschalen und Kerngehäuse
- 1 EL Zucker
- Wasser
- Ein Tuch, um das Gefäß abzudecken
- Ein Sieb
- Eine sterile Flasche
Was du tun musst:
- Gib die Apfelschalen und Kerngehäuse in das sterile Gefäß. Füge den Zucker hinzu.
- Fülle das Gefäß nun mit kaltem Wasser auf, bis die Schalen bedeckt sind. Lege das Tuch darauf und befestige es z. B. mit einem Gummiband.
- Die Mischung muss 4 bis 6 Wochen stehen, damit daraus Apfelessig wird. Rühre die Mischung regelmäßig um, sodass Schalen und Kerngehäuse stets bedeckt bleiben.
- Fülle den Essig dann in eine sterile Flasche um. Nutze dafür ein Sieb.
5. Apfelgelee
Ein leckerer Brotaufstrich fürs Frühstück oder den kleinen Hunger zwischendurch? Dafür ist selbstgemachtes Apfelgelee perfekt. Im Prinzip gehst du dabei ähnlich vor, wie wenn du leckere Apfellimonade herstellen willst. Nur das Verhältnis von Apfelschalen, Zucker und Wasser ist anders.
Du benötigst:
- 150 Gramm Apfelschalen und Kerngehäuse
- 250 g Gelierzucker 2:1
- 2 Nelken
- 1 Stange Zimt (oder 1/4 TL Zimtpulver)
- Saft von 1/2 Zitrone
- 500 ml Wasser
- sterile Marmeladengläser
Das musst du tun:
- Gib die Apfelschalen und Kerngehäuse in einen Topf. Füge Nelken und Zimtstange hinzu.
- Übergieße alles mit Zitronensaft und Wasser und lass es aufkochen. Die Mischung muss für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln.
- Siebe den Inhalt des Topfes durch und fang die Flüssigkeit auf.
- Rühre den Gelierzucker in die aufgefangene Flüssigkeit ein und koche die Mischung auf. Bei ständigem Rühren 4 Minuten lang kochen.
- Gib die Mischung in sterile Marmeladengläser, schraube den Deckel auf und lass das Apfelgelee abkühlen.
Worauf du achten musst, wenn du Apfelschalen weiterverwendest
Egal, welches Rezept du ausprobieren möchtest: Achte immer darauf, dass die Schale von unbehandelten Bio-Äpfeln stammt. Andernfalls können sich Pestizide und Rückstände von anderen Pflanzenschutzmitteln auf der Schale befinden. Am besten kaufst du Äpfel in einem Bio-Laden in deiner Nähe.