Datteln sind nicht nur unglaublich lecker, sie sind auch sehr vielfältig. So kann die kleine Frucht nach Belieben, vielfältig werden. Du hast dir vorgenommen, zukünftig etwas auf deine Ernährung zu achten? Damit hast du nicht nur einen gesunden Snack, sondern fügst deinem Körper auch noch wertvolle Nährstoffe und Kohlenhydrate hinzu. Was die Dattel so gesund macht, liest du in diesem Artikel.
Warum Datteln so gesund sind, erfährst du hier
Die Dattel: Hier hat sie ihren Ursprung
Wusstest du das die Dattel ursprünglich aus dem Persischen Golf kommt und an der Dattelpalme wächst? Die Datteln werden in Palmengärten angebaut, da die Früchte dort die Sonne und das Wasser bekommen, welches sie als Wüstenpflanze dringend benötigen. In Tunesien, Marokko und Algerien befinden sich die größten Anbaugebiete. Da die Datteln nicht nur auf eine Art gezüchtet werden, findet man sie in verschiedenen Farben von Rot bis Schwarz. Diese Gründe sprechen dafür, dass die Dattel so gesund ist:
1. Datteln lindern Einschlafprobleme
Eine Frucht, die so süß schmeckt, kann gar nicht gesund sein? Falsch gedacht! Die Dattel steckt voller guter Nährstoffe, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können. Aber auch viele Vitamine und Mineralien stecken in der Dattel. Der natürliche Zuckergehalt, dem die Frucht ihre schöne Süße zu verdanken hat, ist ein perfekter Energielieferant.
Zwar enthalten die Datteln einen hohen Zuckeranteil aus Glukose und Fruktose, im Gegensatz zu industriellem Zucker ist die persische Frucht jedoch gesund und kein Dickmacher. Vorausgesetzt, sie wird nicht übermäßig oft verzehrt. Dank der Umwandlung von Tryptophan in Melatonin kann die Dattel auch Einschlafprobleme lindern.
2. Datteln helfen bei Verdauungsproblemen
Du hast öfters mit Verstopfungen und Verdauungsproblemen zu kämpfen? Dann hilft es dir vermutlich, wenn du am Tag mehrfach zu der süßen Frucht greifst. Die Ballaststoffe in der Dattel wirken sich nämlich positiv auf den Magen-Darm-Trakt aus und sorgen so für einen schnelleren Weitertransport des Darminhaltes.
Übrigens: Auch diese Lebensmittel sind die perfekte Alternative zu Süßigkeiten.
3. Datteln reduzieren Krebs-Risiko
Antioxidantien findet man zu Genüge in der Frucht und genau dieser Anteil macht die Dattel so gesund. So helfen die Antioxidantien, die in der Dattel enthalten sind, nicht nur Entzündungen zu reduzieren, sondern können auch das Risiko von Diabetes, Alzheimer sowieso Krebs und Herzerkrankungen senken.
4. Datteln sind gut für die Entgiftung
Auch hier spielen die Ballaststoffe wieder eine große Rolle, denn diese reinigen die Darmzotten von alten Lebensmittelresten. Außerdem saugen die Ballaststoffe giftige Stoffe auf und helfen dem Körper, diese auszuscheiden.
Übrigens: Du hast Lust auf indischen Detox? Dann probiere die Ayurveda Ernährung.
5. Die Frucht beugt Hautkrankheiten vor
Durch das Vitamin C und B wird die Haut von innen nicht nur aufgebaut, sondern auch widerstandsfähiger. Bei regelmäßiger Einnahme von Datteln kannst du außerdem Pickeln vorbeugen.
So schmecken Datteln besonders lecker
Datteln kannst du in vielen Rezepten einsetzen. Zum Beispiel kannst du Datteln einweichen und in eine gesunde Karamell-Creme verwandeln. Hierfür musst du lediglich Datteln für eine Stunde in Wasser einweichen und dann mit ein bisschen Wasser pürieren. Du kannst Datteln auch in einen gesunden Snack verwandeln. Hierfür musst du die Dattel aufschneiden, mit Banane und Zartbitterschokolade füllen und mit Mandelmus toppen. So lecker!
Datteln: Lecker & gesund!
Kein Wunder, dass Datteln immer beliebter werden, so ist die Frucht aus dem Persischen Golf nicht nur eine wahre Vitaminbombe, sondern wirkt sich auch auf die gesamte Gesundheit aus. Egal ob bei Verdauungsproblemen oder verschiedenen Krankheiten, täglicher Dattel-Konsum kann dir und deinem Körper nur guttun. Durch die natürliche Süße eignet sich die Frucht auch perfekt als gesunden Snack für zwischendurch und kann perfekt in deinen Ernährungsplan integriert werden.